● 40 alumnos de la licenciatura de Ingeniería en Innovación Agrícola participaron en el plan de aprendizaje que forma parte de las asignaturas de Agroecología y Desarrollo Comunitario.
● La capacitación fue impartida en el Vivero Demostrativo La Barranca.
El secretario de Medio Ambiente, Jorge Durán Romo, informó que la Dirección de Educación Ambiental impartió a estudiantes de la facultad de Ingeniería en Innovación Agrícola de la universidad de Abasolo, Guanajuato, las capacitaciones en Elaboración de Huertos Urbanos y Biointensivos y Producción Forestal y Reproducción de Plantas Útiles.
Agregó que las capacitaciones forman parte de la materia de Agroecología y Desarrollo Comunitario que los alumnos de cuarto y sexto semestre de la licenciatura y son imprescindibles para su formación.
Indicó que durante el curso de capacitación los alumnos visitaron el vivero demostrativo La Barranca, donde tuvieron la oportunidad de conocer los procesos de producción del invernadero y las técnicas adecuadas para el establecimiento de huertos urbanos y biointensivos y los sistemas que ha venido desarrollando la SEMAE para la producción de plantas nativas.
Durán Romo mencionó que aunado a ello, los estudiantes aprendieron la técnica de preparación de las camas de cultivo, mantenimiento de la composta y elaboración de germinadores para hortalizas.
Además, conocieron los principios de protección del suelo y del agua para el desarrollo del huerto y la importancia socioambiental de la formación de una cultura de responsabilidad ambiental entre la sociedad.
El secretario de Medio Ambiente comentó que actualmente las direcciones de Ecosistemas y Recursos Naturales y Educación Ambiental, construyen el "Huerto de la Diversidad Alimentaria dentro del vivero "La Barranca", a través del cual se pretende sensibilizar a los estudiantes y docentes sobre el uso de los huertos en sus diferentes tipos.
Destacó lo importante para la SEMAE el contar con "Huerto Didáctico", siendo esta una propuesta metodológica de acciones de educación ambiental y alimentaria nutricional cuya finalidad es concientizar a la población sobre la importancia de la producción sustentable a escala.
Impartir las capacitaciones forman parte del desarrollo las competencias de los alumnos y fortalecer las actividades pedagógicas del currículo oficial y también representan los esfuerzos de colaboración que la dependencia ambiental mantiene con instituciones educativas con otros estados, concluyó Jorge Durán Romo, secretario de Medio Ambiente del Estado.
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